つくしブログ

ご存知ですか?大野城のご当地グルメ。

このブログ記事は2016年に投稿された内容です。つくし青年会議所は1年ごとに役職や活動内容が刷新されますので、この投稿の内容は最新のものではない可能性がございます。予めご了承下さい。


こんにちは。大野城、そして筑紫地区をこよなく愛する魅力発信委員会の坂本です。

本日は大野城のご当地グルメを紹介いたします。

大野城で昔から食べられていた『ぼっかけ飯』というのを皆さまご存知ですか?

ご飯に汁をかける事を『ぶっかける』と言いますが、方言というかなまって『ぼっかける』となり

そこから産まれた『ぼっかけ飯』。

その定義もありまして、

①鶏がらスープに鶏肉を入れ

②季節物の野菜やネギ、のりをトッピング

③ご飯にぼっかける

です。

とてもおいしいですよ~。

とてもおいしいので、私は月に15日はぼっかけてます。

DSCN6628


つくし青年会議所facebookページ
つくし青年会議所twitter
つくし青年会議所Instagram